통풍의 증상이 심해져 버리면 걷기조차 힘이 듭니다.

바람이 불어도 아프다는 통풍, 통풍에 대해서 알아보도록 합시다. 

 


통풍의 치료는 약물을 사용할 수도 있지만, 식이 요법이 중요한 포인트가 됩니다. 통풍은 생활 스타일 등이 깊게 관련되는 생활 습관병입니다. 규칙적인 생활 습관과 건강한 식생활을 유의하는 것이 중요합니다.


통풍을 악화시키는 음식은 무엇인가..

퓨린을 많이 함유 된 식품은 통풍의 원인이되는 요산을 많이 생산하기 때문 식사에서 섭취를 자제해야합니다.

퓨린의 섭취는 하루 400mg 이하가 적정량입니다.

주류

주류 중에서도 맥주에는 많은 퓨린을 포함하고 있으며, 100ml 안에는 4~6mg 정도 포함되어 있습니다.

 

술에 포함 된 에탄올 자체가 요산을 생성 해버리기 때문에, 술을 드시지 않는것이 최고의 선택이시겠죠.

간,내장

소, 돼지, 닭고기 간은 아무도 영양 만점이지만 영양소가 농축되어있는 퓨린도 많이 포함되어 있습니다.

100g 중 함유량은 200~300mg입니다.

 

 

소곱창 집에서 소곱창과 생간을 먹으며 맥주를 마시는 행동은 통풍으로 가는 지름길이겠지요.

건어물

   표고 버섯과 가다랭이, 멸치와 전갱이 등의 해산물 등의 건어물은 영양 성분이 농축되어 있기 때문에, 같은 무게의 날것에 비하면 퓨린의 함량이 많아 져 버립니다.

 

해산물, 육류 등의 국물

생선이나 고기 등을 끓인 국물은 육즙이 나오기 때문에 아주 맛있게 느끼고 있지만 영양소와 마찬가지로 퓨린도 국물에 나오지요.

퓨린 자체가 맛 성분 이므로 맛있다고 느끼는 것이 많이 포함되어있는 경향이 있으므로 주의합시다.

통풍을 낫게하는 음식은 ?

적정한 에너지 량

폭식은 통풍에게도 좋지 않지만 비만을 초래하고, 다양한 합병증을 일으키는 등 건강에 좋지 않습니다.

신장 (m) × 신장 (m) × 22에서 요구되는 표준 체중 을 의식하여 이 숫자보다 많으면 1 일 200kcal 정도 씩 식사를 줄여 나가고 체중 감량을 시도해야합니다.

예를 들어, 제 신장은 178cm이니 1.78*1.78*22 = 69.7048

즉, 69.7 kg이 표준체중이겠지요.

10kg은 빼야겠네요.

수분을 많이 섭취하자

수분을 잘 섭취하게 되면, 소변의 양이 많아지면서 요산이 많이 배설됩니다.

 

1 일 2 리터 이상의 수분을 마시도록합시다.

알칼리성 식품을 섭취하자

 

소변은 알칼리성으로 알칼리성 식품을 적극적으로 먹으면 요산 수치가 떨어지는 것으로 알려져 있습니다.

요산은 산성이므로 소변이 중성에서 알칼리성으로 쉽게 녹아 쉬워집니다.

알칼리성 식품은 다음과 같은 것을들 수 있습니다.

해조류

미역 · 톳 · 다시마

채소류

시금치 · 우엉 · 당근 · 양배추

감자류

감자 · 토란 · 고구마

과일

멜론 바나나 자몽

 

하지만, 의사 선생님 만한 최고의 치료는 없습니다.

여기까지 통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아봤습니다

그러나 일반적으로 통풍에 좋은 것으로 알려져있는 식재료라도 도움이 되는데에는

한계가 있으므로, 반드시 의사에게 자주 확인을 받도록 하십시오.

의사도 상담하면서 식습관이나 생활 포인트를 바탕으로 폭식을 피하고 적절한 칼로리 섭취와 규칙적인 식생활을 보낼 수 있도록 생활을 할 수 있도록 합시다.

이상으로 포스팅을 마치도록 하겠습니다~!

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