백내장은 수정체의 주성분인 단백질이 산화하여 발생하지만, 산화의 가장 큰 원인은 체내에 너무 늘어난 활성 산소입니다.
따라서 활성 산소의 피해를 방지하기 위해 식생활에 권하고 싶은 영양소들을 소개합니다.
우리의 눈에서 카메라의 렌즈 역할을 하고있는 수정체는 주로 단백질과 수분으로 이루어져 있습니다. 이 단백질이 산화되어 변성거나 수분 함량의 균형이 무너거나 하게되면 수정체에 하얀 안개가 생겨나 " 백내장 "이되는 것입니다.
수정체의 단백질이 산화하는 가장 큰 원인은 '활성 산소'라고 합니다. 활성 산소는 호흡으로 가져온 산소가 체내에서 반응하여 에너지로 전환 될 때 발생하는 "다른 물질을 산화시키는 힘이 매우 강한 산소"의 것입니다. 체내에 침입 한 세균이나 바이러스를 격퇴하는 기능이 있기 때문에 우리 몸에 없어서는 안되는 것이지만, 너무 증가 해 버리면 정상적인 세포와 조직까지 공격하여, 몸에 다양한 안좋은 영향을 미칩니다.
활성 산소를 억제하는 음식은?
활성 산소의 피해를 방지하기 위해서는 균형 잡힌 식생활을 유의해야 하며,비타민 C와 비타민 E, β 카로틴, 루테인, 안토시아닌 등 강한 항산화 작용이 있는 영양소를 적극적으로 섭취하는 것이 효과적 입니다.
비타민 C
유채 꽃과 브로콜리, 호박 등의 야채와 감귤, 딸기, 키위 등의 과일에 풍부하게 포함되어 있습니다. 생 야채보다 익힌 야채로 조리한 것을 한 번에 많은 양을 먹을 수 있지만, 비타민 C는 물에 녹기 쉽고 열에 약한 성질이 있습니다. 물에 끓여서 먹는다거나 불에 직접적으로 조리하여 섭취할때는 단시간내에 조리를 마쳐서 섭취하도록 하는것이 좋습니다.
비타민 E
장어, 방어, 명란젓 등의 해산물과 호박, 모로헤이야(시금치와 비슷한 이집트산 식물_클레오파트라가 즐겨먹었다고 합니다), 붉은 고추 등의 야채, 아몬드, 헤이즐넛, 땅콩 등의 견과류에 많이 들어있습니다. 지용성이므로 기름으로 조리를하면 흡수율이 높아집니다.
β 카로틴 (베타 카로틴)
β 카로틴(베타 카로틴)은 식물에 포함 된 지용성 색소 인 '카로티노이드'의 대표적인 영양분입니다. 당근, 시금치, 피망, 클로렐라, 스피룰리나, 쑥갓, 질경이, 케일, 곶감, 살구, 황도, 망고, 바나나 등의 녹황색 야채에 풍부하게 포함되어 있습니다.
(당근에 함유되어 있는 베타 카로틴은 껍질에 많으며, 주의사항으로 비타민 C와 같이 섭취하게 되면 비타민 C를 파괴하므로 가급적 당근과 비타민 C와는 같이 섭취하지 않도록 합니다.)
루테인 (Lutein)
루테인도 카로테노이드의 일종으로, 시금치, 브로콜리, 양배추 류, 메밀 등의 식품에 풍부하게 들어있습니다.
안토시아닌 (Anthocyanin)
블루 베리, 포도, 블랙커런트, 가지, 붉은 양배추 등에 들어있는 적자색 색소입니다. 수용성이므로 알코올과 결합하면 흡수율이 높아집니다.
이상으로 오늘의 포스팅을 마치겠습니다.
건강이 제일입니다!
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